Новости

Мы построили слип для «Восточно-Сибирского речного пароходства» на Братском водохранилище


Слип – в переводе с английского «спать» и «тянуть». По сути, так оно и есть: сооружение предназначено для того, чтобы вытягивать неподвижное судно на сушу. Выглядит слип как железнодорожные пути, уходящие в воду на глубину 5,5 метров под определенным наклоном. По рельсам катаются 2 тележки. На них есть площадки, на которые будет опираться корпус судна. С помощью буксира судно заводят на тележки и поднимают их электролебедками. В это время судно садится на ложемент тележек. Постепенно тележки вытягивают судно на сушу. Здесь его ремонтируют, а затем при помощи слипа снова спускают на воду. 
Чтобы построить слип, необходимо было подготовить площадку. Мы очистили дно от илистых отложений, вывезли около 200 кубометров старого грунта. Затем с помощью гидромонитора и плавкрана отсыпали участок 300 кубометрами щебня. 


Следующий шаг – выровнять дно, иначе невозможно соблюсти нужный угол наклона слипа. Чем выровнять грунт на глубине? Специально для таких работ мы по собственным чертежам создали подводный траншеекопатель. В его основе — машина БМП. Этот танк способен погружаться на глубину до 50 метров. Оператор находится сверху на плавучем блоке и управляет танком дистанционно с помощью рычагов и подводных камер.


На Братском водохранилище траншеекопатель работал в качестве подводного бульдозера. Когда площадка была готова, мы установили рельсы и тележки. Все работы были завершены в течение полутора месяцев. 


Новый слип позволит владельцу — «Восточно-Сибирскому речному пароходству» — ставить суда на малый и средний ремонт, ремонтировать корпус судна, не загоняя его в док. По рельсам будут поднимать корабли с нагрузкой на ось тележки до 80 тонн.

19 апреля завершились работы по установке кессона в Ямало-Ненецком автономном округе

Задача
В районе города Талко-Сале проходит нефтепровод, принадлежащий компании «ВанкорНефть». На одном из участков нефтепровода, проходящем по дну притока реки Пур, был обнаружен дефект. Для ремонта необходимо было изолировать нефтепровод от воды, осушить его, установить муфту. Только после этого специалисты компании-заказчика могли преступить к устранению дефекта.

Оборудование
Для выполнения работ водолазы использовали кессон. Кессон изготавливался на заказ по чертежам специалистов «Аква-эко». Конструкция предназначена для образования рабочей камеры, свободой от воды, вокруг поврежденного трубопровода. Кессон позволяет производить ремонтные работы на подводных переходах магистральных трубопроводов диаметром от 500 до 1420 мм на глубине до 12 м.

Проект
Для начала необходимо было доставить кессон к месту работ. Вес оборудования около 6 тонн, расстояние, которое пришлось преодолеть: 4900 км. Часть пути — по зимнику. Затем при помощи гидромонитора нужно было разработать котлован под трубой для установки кессона. Здесь обнаружилась первая сложность: плавучие грунты. А это значит, увеличение объема работ на порядок: такой грунт очень сложно переместить в большом объеме, чем больше изымается песка, тем больше осыпается снова, особенно под водой. Несмотря на это, водолазы в срок установили кессон. Трубу осушили и установили муфту. Далее к работе подключились специалисты-нефтяники. Они отремонтировали нефтепровод. После завершения работ водолазы «Аква-эко» демонтировали кессон и доставили обратно в Иркутск.

Результат
Проект завершен в срок. Участок нефтепровода запущен в эксплуатацию.

Числа
Глубина - 5 метров.
Время - 2 месяца.
Путь к месту работ - 4900 км.
Вес оборудования - более 6 тонн.

26 января водолазы «Аква-эко» сдали экзамен Квалификационный экзамен - часть обязательной ежегодной аттестации водолазов. Экзамен состоит из теоретических и практических испытаний.

Теория сдается согласно межотраслевым правилам охраны труда при проведении водолазных работ. На этой неделе водолазы подтвердили свои знания подводного снаряжения, оборудования, водолазной медицины, физиологии, техники безопасности и охраны труда.

Следующий этап квалификации — практический экзамен. Во время практических испытаний подводники демонстрируют умение организовать и провести водолазное погружение, соблюдение техники безопасности под водой. При этом экзамен максимально приближен к условиям работы водолазов. В каждой водолазной станции назначаются: руководитель водолазных спусков, работающий водолаз, страхующий водолаз, обеспечивающий погружение, руководитель работ. Перед ними ставится реальная практическая задача: выполнить бурение на глубине, подводную сварку. Чтобы проинспектировать всех сотрудников, требуется несколько погружений и 1-2 недели.

По словам директора «Аква-эко» Андрея Михайловича Барановского, такие экзамены необходимы для проверки и совершенствования навыков водолазов. Это залог будущих безопасных погружений и успешного выполнения подводно-технических работ. Теорию сдали все водолазы. Практический экзамен и медкомиссия, которая также является обязательной, пройдут до конца февраля.

В сентябре-октябре 2015 года водолазы «Аква-эко» обследуют насосные станции Красноярской ТЭЦ-1.

На объекте заняты 8 человек. Это связано с большим объемом работ: производится очистка оснований, дна от илистых отложений и мусора, очистка аванкамер, бетонирование разрушенных участков стен и оснований. Водолазы используют легкое снаряжение, полнолицевые маски, гидромониторную установку. Работы осложняют чрезвычайно стесненные условия в подводных конструкциях и полное отсутствие видимости. Очистка насосных станций на Красноярской ТЭЦ-1 не проводилась несколько лет. Скопившийся мусор, который попадает в водозабор из Енисея, может вызвать поломку и остановку насосов. Водолазы вручную извлекают мусор на поверхность, а затем проводят необходимую реконструкцию сооружений. Очистка первой насосной станции закончена, работы на второй насосной станции планируется завершить до 31 октября 2015 г. 

В июле 2015 года «Аква-эко» провела водолазное обследование Харанорской ГРЭС в Читинской области.

За 12 дней водолазы прошли все подводные части водозабора, отмечая поврежденные участки. Обследовали береговую насосную станцию, подводящий и дренажный каналы. Работала одна водолазная станция в составе 4-х человек. Было использовано легкое водолазное снаряжение.

Подводные работы осложнялись отсутствием видимости: водолазы ориентировались на ощупь, определяли неровности, повреждение конструкций, торчащие куски арматуры. Как прокомментировал директор «Аква-эко» Андрей Барановский, плохая видимость и сильное течение часто сопровождают подводные работы. Проект на Харанорской ГРЭС — не исключение, его можно назвать типовым: все работы проводились в штатном режиме, каких либо сложностей не возникло.

Периодическое обследование подводных сооружений ГРЭС требуется, чтобы определить их пригодность для эксплуатации. По результатам работы водолазов “Аква-эко” проектировщики подготовят документацию по дальнейшему ремонту сооружений.

 

 

В ноябре 2014 года специалисты «Аква-эко» завершили работы на реке Лена

В общей сложности на реализацию проекта потребовалось 5 месяцев.

Работы пришлось дважды останавливать: первый раз в августе, когда  уровень воды поднялся не по сезону и держался выше заявленных в проекте отметок. Еще раз  - в сентябре - из экологических соображений: на время нереста рыб.

Все остальное время  проект двигался по апробированной технологии. Сначала при помощи гидромониторной установки была разработана траншея, затем  уложили трубу, выработанный грунт использовали для отсыпки. Лена – судоходная река, кроме того в сезон паводков возможно размытие грунта, поэтому специалисты «Аква-эко» постарались сделать все, чтобы обезопасить конструкцию от повреждений. Труба выведена на 300 м от уреза воды и заглублена более чем на 2 м. Труба рассчитана на сток 20 тысяч кубометров очищенной воды в сутки.

Предварительно сточные воды будут проходить несколько циклов обработки, включая блок биологической очистки.    Строительство блока очистки и укладку  трубы от здания блока до береговой линии ведут другие подрядчики. Вся система сброса воды по планам заказчика должна быть запущена в декабре 2014-январе 2015, после сдачи основного корпуса. 

Администрация  Ленска ведет строительство очистных сооружений для очистки сточных вод города. Один из участков сооружения будет проходить по дну реки Лена.

Специалистам «Аква-эко» предстоит разработать траншею, уложить в нее трубу и закопать. Из основной трубы необходимо вывести вспомогательные трубы, через которые будет проходить рассеивающий выпуск сточных вод.

 Сейчас на Лене работает водолазная станция в составе 6 человек. Используется гидромониторная установка. Работы идут на глубине до 10 метров в условиях плохой видимости. Задачу водолазам  осложняют погодные условия:  весь сезон работ уровень воды держится выше проектных значений.  Тем не менее, проект планируется завершить до конца 2014 года.

Протяженность участка очистных сооружений по дну Лены составит 300 метров.  Труба рассчитана на сток 20 тысяч кубометров очищенной воды в сутки. Предварительно сточные воды будут проходить несколько циклов обработки, включая блок биологической очистки.   Новые очистные сооружения уменьшат нагрузку на экосистему реки Лена, сделают воду чище, а технология рассеянного выпуска уменьшит концентрацию сточных вод в прибрежной полосе.

Водолазы «Аква-эко» завершили реконструкцию водозабора для нужд города Ленска

 

Ситуация

Андрей Кондаков, начальник ЛО УКС АК «Алроса»: «Три года назад в связи с устаревшим оборудованием данного водозаборного сооружения было принято решение о ремонте. У нас водозаборы были повреждены якорями, судами и поступала технологическая вода с примесями угля, и песок шел и все остальное».

Такая вода, а отсюда она идет на котельные и затем в систему отопления города, уже не соответствовала технологическим требованиям. 

Проект

Реконструкция водозаборного сооружения «Стакан» с инфильтрационным водозабором разделена на 2 этапа.  На первом этапе — с марта по апрель  2013 года — водолазы «Аква-эко» очистили надводную часть водозабора от коррозии, наносов и песка и установили внутрь трубу меньшего диаметра.  Все работы успели завершить до начала паводков.

Ввод в эксплуатацию 1-го этапа с временным водозабором позволил продолжить строительные работы в 2014 году без приостановления подачи воды потребителям.

Второй этап – разработка траншеи по дну реки Лена. Установка двух оголовков. На оголовках установлены  фильтры, через фильтры всасывается вода в трубы и подается на насос водозаборного сооружения.

С февраля по май над проектом трудились 3 водолазных станции «Аква-эко» под руководством Николая Зарубина. Было задействовано оборудование: гидромониторная установка, кран-манипулятор, 3 погрузчика, 3 экскаватора, одни бульдозер, 2 крана, грузоподъемностью 16 тонн, 3 машины по доставке материалов, полуприцепы, различное водолазное оборудование с компрессорными установками.

Генеральный директор «Аква-эко» Андрей  Барановский:  «В ходе проекта мы предложили заказчику заменить указанную в проектной документацию стальную трубу на полиэтиленовую, руководствуясь нашим опытом. Так при проведении диагностики на одном из объектов, мы выявили уменьшение проходных сечений диаметра трубы на 50%  спустя  5 лет после установки стальной трубы. Причина – коррозия металла. А срок службы полиэтиленой трубы – 70 лет.  Заказчик согласился с нашей рекомендацией.   Нами были произведены соответствующие расчеты по замене стальной трубы на полиэтиленовую».

Подводные камни

Работа водолазов часто проходит в сложных климатических условиях. Данный проект не исключение.  Согласно плану, второй этап работ должен был начаться в январе 2014 года. Но из-за теплой зимы, лед на Лене встал только в конце декабря. В январе лед был слишком тонок, чтобы выгонять технику, как раз в месте установки оголовка была полынья.  Пришлось ждать до конца февраля.

Генеральный директор «Аква-эко» Андрей Барановский:  «Тепло не играло нам на руку. В месте выезда на лед  — угольный причал. Черный уголь разогревается,  снег на нем тает быстрее, теплая талая вода попадает в реку и подмывает выезд на лед. Чтобы не утопить технику, пришлось сооружать дополнительные  деревянные мостки».

Ледоход на Лене также по прогнозам должен был начаться на 2 недели ранее обычного: 20 апреля. Природа сократила сроки работ почти на 2 месяца.  И тем не менее все работы были завершены в срок: 17 апреля – за три дня до прогнозируемого ледохода.

Социальная значимость

Водозабор обеспечивает технологической водой котельные и систему отопления города Ленска. Заказчик планирует использовать воду и для питьевых нужд: установить дополнительные фильтры для  очистки этой воды и поставлять ее населению города Ленска.  

В 2012 году в городе Зима был реконструирован и открыт  автомобильный мост через реку Ока (участок федеральной трассы М-53 ). Временный объездной мост, по которому осуществлялось движение транспорта в период реконструкции, был разобран.  На реке  остались железобетонные опоры, которые также необходимо было демонтировать. Предыдущий подрядчик не смог выполнить вовремя работы, заказчик потерял время.

 Из-за сжатых сроков мы вынуждены были отказаться от традиционной технологии демонтажа и приняли решение срезать опоры алмазным канатом.  Технология резки алмазным канатом широко применяется для наземных работ.  Так как нам необходимо было провести работы на глубине, пришлось делать расчеты и обращаться за консультацией к производителю оборудования. По словам производителя, ранее данная технологию резки для подводных работ не применялась.  Поэтому часть оборудования, в частности раму для продвижения троса, нам пришлось смонтировать на месте.

Температура воздуха составляла  - — 43°. Несмотря на жесткие климатические условия, нам удалось выполнить все работы в срок. За 4 недели успешно демонтированы все  железобетонные опоры моста, обрамленные сталью толщиной 8мм.

Видео с проекта смотрите на нашем канале на YouTube.

Протяженность кабеля 6 315 метров. 

Завершен первый этап реконструкции Ленского водозабора, в ходе которого специалисты «Аква-эко» очистили  и реконструировали подземную надводную часть водозабора.

Реконструкция водозаборного сооружения «Стакан» с инфильтрационным водозабором разделена на 2 этапа.  На первом этапе — с марта по апрель  2013 года — водолазы «Аква-эко» очистили надводную часть водозабора от коррозии, наносов и песка и установили внутрь трубу меньшего диаметра.  Все работы успели завершить до начала паводков.

Ввод в эксплуатацию 1-го этапа с временным водозабором позволит продолжить строительные работы в 2014 году без приостановления подачи воды потребителям.

В ходе второго этапа планируется реконструировать  подземную обводненную часть водозабора. 

Кессон для ремонта подводных переходов магистральных трубопроводов изготовлен по заказу «Аква-эко»

В ноябре фирма «Аква-эко» приобрела новое оборудование: кессон для проведения ремонта магистральных трубопроводов. Кессон изготавливался на заказ по чертежам специалистов «Аква-эко». Конструкция предназначена для образования рабочей камеры, свободой от воды, вокруг поврежденного трубопровода. Кессон позволяет производить ремонтные работы на подводных переходах магистральных трубопроводов диаметром от 500 до 1420 мм на глубине до 12 м. 

Подводный переход магистрального трубопровода — участок магистрального трубопровода, пересекающий водную преграду и уложенный в дно водоема. Этот участок трубопровода особенно подвержен воздействию окружающей среды. Повреждения изоляции, деформация трубопровода, коррозия металла — наиболее частые дефекты, которые возникают вследствие различных факторов. Часто причиной являются размытие, эрозия грунта и появление свободных пролетов, не поддерживаемых грунтом дна.

Новое оборудование позволяет своевременно и оперативно обследовать подводные участки магистральных трубопроводов для профилактики аварийных ситуаций, а также ремонтировать дефектные участки. При этом использование кессона сокращает сроки и расходы на проведение подводных ремонтно-восстановительных работ.